miércoles, 6 de octubre de 2010

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y PLÁTANOS CON BUTTERCREAM DE CHOCOLATE

Hoy vuelvo con otra receta de chocolate, ya vez, en casa que no nos gusta el chocolate... es mi primera receta del libro de "Cupcakes from the Primrose Bakery" y sinceramente, aunque todavía me falta práctica en la presentación del buttercream, mira que es difícil jope, pues de sabor estaban riquísimos!! Vamos que los repartí entre amigos y familiares porque sino estaríamos empachados.
Espero que los disfruten tanto como nosotros!!

Ingredientes para 12 cupcakes de tamaño normal:
Para la masa
125 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
250 gramos de azúcar (caster sugar)
2 huevos, orgánicos, ligeramente batidos
1 cucharadita de extracto de vainilla de buena calidad
250 gramos de harina todo uso, tamizada
2 cucharaditas de levadura en polvo
4 plátanos maduros, en puré con un tenedor
175 gramos de chocolate oscuro de buena calidad (70% cacao sólido), roto o picado en trozos pequeños

Para el buttercream
175 gramos chocolate negro de buena calidad (70% de cacao sólido)
225 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 cucharada de leche semidesnatada, a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla de buena calidad
250 gramos azúcar glass, tamizada

Preparación:
La masa
Precalentamos el horno a 160º y colocaremos los capacitos en la bandeja de cupcakes para tenerlos preparados. Pesaremos todos los ingredientes para tenerlos separados y poder empezar.

En un recipiente grande mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede homogénea, debería estar entre 3 y 5 minutos. Agregamos los huevos y el extracto de vainilla y batimos de nuevo brevemente. Después agregamos la harina y la levadura y batimos hasta que la mezcla esté bien combinada. Por último, agregamos el puré de plátano y los trozos de chocolate con una espátula o cuchara de madera.

Con una cuchara y con mucho cuidado vertemos la mezcla en los capacitos, llenándolos cerca de dos tercios de su capacidad. Los metemos en el horno durante 25 minutos, esto como siempre dependerá del horno de cada uno, para comprobar que están cocinados, ya saben, a coger un palillo y pinchar.

Retiramos del horno y dejamos reposar en la bandeja durante 10 minutos, luego los retiraremos a una rejilla hasta que se enfríen.
Buttercream
Colocar todos los ingredientes con las medidas exactas en diferentes recipientes.
Derretir el chocolate en un recipiente en el microondas hasta que esté suave y espeso, o al baño maría durante apenas un momento, remover para evitar que el chocolate se queme hasta que se derrita por completo. Apartar y dejar que se enfríe.
A continuación en un bol grande, batir la mantequilla, la leche, el extracto de vainilla y el azúcar glass, durante varios minutos hasta que quede una mezcla suave.
Por último añadir el chocolate derretido y batir de nuevo hasta que quede espeso y cremoso.

Una vez los cupcakes estén completamente fríos, añadir el buttercream y decorar al gusto.

4 comentarios:

Silvia dijo...

Pues yo creo que te han quedado genial. Yo me comía dos sin remordimiento.

Besos.

Mónica dijo...

Gracias por los ánimos Silvia!!!

Muak

Anónimo dijo...

Ufff!! Yo doy fe de que es lo mejor que me he comido en la vida!!!! jajaja. Y además, todo lo que hace Moni está buenísimo. Sigue así amor que aquí tienes un conejillo de indias con el que probar recetillas =P. Besossssss.
Ya!zA

Mónica dijo...

Jajaja gracias mi chu!!! Como me quieres eeh!! Muak